Im Herzen von Thun entstand ein neues Wohn- und Pflegezentrum der Solviva AG. Das «Berntor» überzeugt mit moderner Architektur und bester Ausstattung. Bis anhin verfügte jedes Solviva-Heim über eine eigene Produktionsküche. Das neue Gastronomiekonzept der Solviva AG sieht ein kombiniertes Produktions- und Fertigungsküchenkonzept vor.
Mehr Zeit für die Bewohnenden, höhere und konstante Qualität und überdurchschnittliche Serviceleistungen können dadurch geboten werden. Das neue «Berntor» beherbergt die erste regionale Produktionsküche der Solviva AG.
Modern und wirtschaftlich organisierte Prozesse sind die Grundlage, damit täglich ca. 450 Mittagessen und 320 Abendessen in der zentralen Produktionsküche hergestellt und ausgeliefert werden können.
Alle Speisen, die sich für eine Vorproduktion eignen (ca. 70%) werden in der zentralen Produktionsküche im Berntor produziert und schnellgekühlt, um dann kalt an die Schwesterbetriebe ausgeliefert zu werden. Die Fertigung der Speisen erfolgt dezentral in den Fertigungsküchen. Saftige Steaks, perfekter Risotto, frische Fischfilets und a la carte Gerichte werden vor Ort von fachkundigem Personal zubereitet.
Jeder Solviva-Betrieb führt ein öffentlich zugängliches Restaurant. Zudem verfügt jeder Wohnbereich über grosszügige Wohn- und Esszimmer mit semiprofessionellen Wohnbereichsküchen.
Die Fertigung der Speisen auf den Wohnbereichen erfolgt live im Essraum vor den Bewohnenden. So kommt Leben auf die Gruppen, der Geschmack von frischen Speisen animiert die Bewohnenden und macht Lust auf die schönste Hauptsache der Welt. Der Service findet durch geschultes Fachpersonal statt. Ist das Leben auf der Wohngruppe zu wenig abwechslungsreich? Einmal pro Woche besuchen einzelne Wohngruppen das Restaurant und lassen sich vom Küchenchef verwöhnen. Zudem besucht der Chef die Wohngruppen regelmässig persönlich. Beim Chefs Table wird ein einfaches Gericht direkt auf dem Wohnbereich mit einer mobilen Frontcooking-Station zubereitet.
Solviva als innovatives und kundenorientiertes Unternehmen benötigte für die Planung und Umsetzung dieses Konzepts einen fachkundigen Partner. Von der Ersten Idee bis zur Schulung der Mitarbeitenden wirkte die Pro Culina GmbH im Hintergrund oder direkt an der Basis tatkräftig mit.
Die neuen Prozesse wurden mit Vertretern der Geschäftsleitung aber vor allem mit den Küchenchefs aus allen Standorten entwickelt, konzeptionell ausgefeilt und in die Praxis umgesetzt. E Guete!
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