Pro Culina GmbH

Solviva Spissibach nutzt gruppeninterne Synergien

Das Alters- und Pflegeheim Solviva Spissibach in Leissigen wurde komplett renoviert und neugestaltet. Die moderne Chaletbauweise fügt sich harmonisch ins Ortsbild ein und bietet ein Zuhause für 50 Bewohnende. Herz des Hauses ist das Speiserestaurant im Dachgeschoss. Die Bewohnenden treffen sich täglich zu den Hauptmahlzeiten und geniessen den königlichen Ausblick auf des Berner Oberland und den Thunersee. Eine bessere Kulisse für das tägliche Mahl ist kaum denkbar.

Perfekte Nutzung von gastronomischen Synergien

Eine gepflegte Gastronomie in wohnlicher und familiärer Atmosphäre gemäss dem Solviva-Credo «Einfach daheim sein» war das Ziel. Dabei sollen die Flexibilität und Individualität der Bewohnenden im Zentrum stehen. Das Spissibach in Leissigen ist das erste Solviva-Haus, welches gastronomisch die internen Synergien zur zentralen Produktionsküche in Thun nutzt. Anstelle einer klassischen Produktionsküche wurde eine Teilproduktionsküche eingebaut.

Wie funktioniert das?

Ca. 70% der Basisgerichte werden von der zentralen Produktionsküche «Berntor» in Thun kalt geliefert. Durch die gelieferten Basisprodukte hat der Küchenchef mehr zeitliche Ressourcen um auf individuelle Wünsche der Bewohnenden einzugehen und mit einem überschaubaren Mitarbeiteraufwand eine Top-Qualität auf den Teller zu bringen.

Für Bewohnende, welche aus gesundheitlichen Gründen das Restaurant nicht besuchen können, steht ein gemütlicher Wohn- und Essbereich auf der Pflegewohngruppe zur Verfügung. Wie im Solvia-Gastronomiekonzept verankert, findet punktuell ein «Captainsdinner» statt. Das «Show-Cooking» bringt Leben und den Geschmack von frisch zubereiteten Mahlzeiten auf die Wohnbereiche und macht das Essen zum Erlebnis für alle. Unabhängig der Mobilität der Bewohnenden.

Um die Umsetzung des Solviva-Gastronomiekonzepts in der Praxis zu gewährleisten, adaptierte Pro Culina die Umsetzung spezifisch auf das Spissibach.

Zudem plante Pro Culina GmbH die Teilproduktionsküche und die Hybridküchen auf den Pflegewohngruppen.

solviva-leissigen-essen-04.jpg
Die Lounge für gemütliche Stunden
solviva-leissigen-essen-05.jpg
Bewohner-Restaurant mit eindrücklicher Aussicht
solviva-leissigen-essen-06.jpg
Leseecke
solviva-leissigen-essen-10.jpg
Fürstliches Speisen mit Blick auf den Thunersee
solviva-leissigen-essen-02.jpg
Es ist angerichtet
solviva-leissigen-essen-03.jpg
Arbeitsplatz für die Mitarbeitenden des Services
solviva-leissigen-kueche-01.jpg
Kompakte Fertigungsküche
solviva-leissigen-kueche-02.jpg
Kompakte Fertigungsküche
solviva-leissigen-kueche-03.jpg
«Pass» als Verbindung zwischen Küche und Gastraum
solviva-leissigen-kueche-04.jpg
Maximale Flexibilität mit kompakten Tischgeräten

«Mehr Zeit für Individualität»

joerg-mummenthey.jpg
«Das Pro Culina-Team beweist, dass sich messerscharfe Prozesse und individuelle Dienstleistung am Kunden nicht ausschliessen.»
Jörg Mummenthey
COO Betriebe, Geschäftsleitung

Zusammenarbeit starten

Möchten Sie Ihre Ideen konkretisieren, den Horizont erweitern und einen zukunftsgerichteten Businessplan erarbeiten. Lassen Sie sich von unseren Referenzkunden inspirieren und nehmen Sie Kontakt mit uns auf.


Kontakt aufnehmen Zur Werkliste

Top